На сегодняшнем заседании правительства автономного округа была утверждена директива для наблюдательного совета Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Директива содержит одну нотацию – “Утверждение финансового плана фонда на 2014 год”. Расходная и доходная часть финансового плана фонда на 2014 год обозначена суммой чуть более 94 миллионов рублей.
Доходы фонда в 2014 году на 98% сформированы в виде субсидий из двух региональных целевых программ. В расходные обязательства вошли оплата труда и социальные гарантии для 26 работников фонда, материальные расходы, налоги и приобретение, разработка и обслуживание программного обеспечения в размере 22 473 тысяч рублей.
С высокой долей вероятности можно предположить, что деньги по последней статье расходов потрачены на “создание уникальной базы данных многоквартирных домов: адресный перечень, информация об их техническом состоянии, полный список муниципального жилого фонда”. Правда в самом программном комплексе, обеспечивающим функционирование этой базы, уникальной является только цена.
Программное обеспечение по управлению системой капитального ремонта общего имущества используют все региональные фонды. Поскольку на него есть устойчивый спрос – на рынке присутствуют типовые решения (от «Ростелекома» или «Эттона»). Так максимальная цена конкурса (т.е. та цена, которая ещё может существенно упасть в ходе конкурсных процедур) на создание и внедрение программного комплекса аналогичного назначения “Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов” в Ставропольском крае составляет 4,5 миллиона рублей, то есть ниже стоимости “югорской уникальной базы” в 4 раза.
Мне кажется было бы гораздо правильнее, если бы вместо директивы наблюдательному совету “голосовать за” на заседании была бы утверждена директива “задать пару вопросов”.