На этот раз законопроект, запрещающий размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в странах, которые поддержали санкции против России, внес справедливоросс Олег Нилов.
Аргументы железные: почему наш капитал работает на чужие, с некоторых пор — враждебные нам, экономики? По мнению парламентария эти средства, находясь на Западе, не стимулируют нашу экономику.
Почему?! — хочется воскликнуть вслед за депутатом наши деньги не стимулируют нас самих?
Для тех, кто вдруг не в курсе: в настоящий момент огромные средства (даже по масштабам госбюджета) Резервного фонда и ФНБ сделаны в иностранной валюте и долговых обязательствах иностранных государств, хранятся на счетах в зарубежных банках.
Тема старая, если не сказать старинная. Излюбленная всеми — от радикалов, до министров. Здравых доводов «обратно забрать» собственные денежки — более чем.
Другой вопрос — можно ли это сделать технически?
Опыт любого крупного вкладчика показывает: те, кто взял на хранение, ох как неохотно расстаются с чужими накоплениями.
Те же США могут очень сильно усложнить жизнь тем, кто захочет у них забрать своё. Хорошо известна печальная история немецкого золота, которое современная Германия так опрометчиво хранила в США. Процесс затянулся на долгие годы, и пока успешным для Германии его назвать нельзя. Так заокеанские толстосумы поступают с лучшими друзьями! Чего уж говорить про нас. Боюсь, не скоро увидим небо в алмазах.
Другое дело, может быть права первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, которая настаивает на том, чтобы больше не пополнять Фонд, а запланированные в этом году 200 миллиардов рублей и не перечислять туда.
Оставить, так сказать, самим себе.
Об этом же и говорит недавняя инициатива коммунистов в Госдуме. В числе законодательных поправок в новом документе они предлагают изменить порядок наполнения фондов, подвергая критике бюджетное правило, которое подразумевает направление значительной части нефтегазовых доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Ну и как не согласиться с депутатами, которые предлагают чтобы государство сначала закрывала все прорехи бюджета, финансируя федерально-целевые и социально-экономические программы развития, а уж потом, если что останется, могло пополнять пресловутые фонды.
По-моему, логично.