В России вступил в силу приказ Минобрнауки РФ от 26 декабря 2013 г. № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», согласно которому учреждения, обучающие водителей, должны предоставить заключение ГИБДД для получения лицензии.

Госавтоиспекция проверит программы обучения и материально-техническую базу автошкол. В первую очередь, проверяющих будет интересовать наличие в автошколах полигонов для вождения и самих автомобилей. В некоторых заведениях учебные машины имеются только на бумаге. Выпускники таких автошкол не обладают необходимыми навыками вождения и могут спровоцировать ДТП.

Во время проверки сотрудники ГИБДД будут обязаны не только убедиться в наличии материально-технической базы, но и сфотографировать все объекты. Согласно программам, учебная площадка должна быть не менее 0,24 га.

Также проверку пройдут и программы обучения автомобилистов, Минобрнауки подготовило базовую версию. Теперь автошколам предстоит привести свои программы в соответствие с документом ведомства.

Напомним, что в июле Министерство юстиции одобрило разработанные Министерством образования и науки программы профессионального обучения водителей транспортных средств, которые прорабатывались с ноября 2013 года.

Print Friendly, PDF & Email