Поводом для очередного «наезда» на общение посредством всемирной паутины, стало откровение бывшего замминистра экономического развития Сергея Белякова на собственной страничке в Facebook, осудившего заморозку пенсионных накоплений за 2015 год.
Если верить неофициальной информации, по следам этого «тихого протеста» Белякова, было созвано экстренное совещание, главный вопрос на котором — ужесточение дисциплинарных мер для тех, кто выносит профессиональные секреты в открытый доступ.
Если отвлечься от общей тенденции — не любви нашей власти к Интернету, данное решение представляется вполне уместным.
Мода на социальные сети, которые складируют всю информацию на серверах в США, давно перестала выглядеть невинной забавой, особенно после откровений Сноудена,
Напомним, еще прошлым летом депутат, член комитета по безопасности Госдумы Илья Костунов предлагал ввести ответственность для чиновников, выкладывающих в зарубежные сети информацию рабочего и профессионального характера.
Именно тогда разразился скандал, в котором всплыла информация, что спецслужбы США следят за пользователями через социальные сети, указывались и конкретные интернет-сервисы, такие как YouTube, Skype, Google, Facebook и пр.
Сами же депутаты Госдумы, следуя своей традиции не останавливаться на полпути, предлагают и вовсе ввести уголовную ответственность для госчиновников. И надо думать, для сами себя в том числе.
Ужесточение наказания хотят ввести за пересылку через негосударственные почтовые сервисы, в том числе — Яндекс. Почту, Mail.ru и Gmail для государственных служащих, если они таким способом отправляют информацию, которая носит служебный характер, имеет прямое отношение к работе.
Самоизоляция депутатов получила неожиданное творческое развитие. На днях стало известно, что депутаты получат собственную сеть, обособленную от других пользователей, которые, правда, смогут входить туда в качестве гостей.
Ресурс имеет название «Парламентский портал», у него уже свой адрес, однако пока сайт защищен от входа паролем. По подсчетам, потенциальных пользователей, которые могут завести на нем страничку, будет 245 тысяч. Это члены федерального парламента, региональных законодательных собраний, а также политологи и экономисты.
Если говорить об отношении к Интернету в высших эшелонах российской власти, надо признать, что мода на социальные сети, которую активно поддерживал Дмитрий Медведев, который будучи президентом, активно общался в «Живом журнале» и Tweeter, сегодня проходит.
Фото: fed.sibnovosti.ru