На юго-востоке Украины не прекращаются боевые действия. Под обстрелами «градов» и гаубиц гибнут мирные жители городов и посёлков Луганской и Донецкой областей. В одной только Горловке, что в 40 километрах от Донецка, за две недели жертвами гражданской войны стали пять десятков человек. Снаряды разрушают мирные дома, церкви, школы, магазины. Из-за повреждения инженерных коммуникаций город остался без питьевой воды. Кончаются продукты и лекарства. Помимо пуль и снарядов, огня и голода жителям угрожает возможная катастрофа на заводе «Стирол». В простом рассказе беженки из Горловки ужасы войны вдвойне страшнее, поскольку стали обыденностью для многих людей.

Последние недели запуганные мирные жители уже не знали, с какой стороны может последовать смертоносный выстрел. Чтобы спасти семью, Наталья решила бежать. Из огненного кольца Горловки удалось вывести только сына и пожилую мать.

Остался у нас в Горловке отец, он сидит в гараже, в подвале, нет воды, везде каждый день стреляют, это конечно, страшно, что сейчас творится, – рассказывает Наталья Бабанина

Возвращаться в дымящую Горловку Наталья не намерена. Все трое уже подали запрос на временное убежище. Ответ последует в течение трёх месяцев. А пока переселенцев поддерживают районные власти и неравнодушные югорчане.

Крупы нам дали поначалу, консервы, ходили нам дали одеяла, подушки, ну и все такое – полотенца, зубные щётки, пасту, – делится сбежавшая из горячей точки Наталья Бабанина

В Горловке Наталья трудилась в операционной. Медсестра-анестезист уже смотрела смерти в глаза. В городскую больницу ежедневно поступали десятки пострадавших от обстрелов. И сейчас медсестра готова «надеть белый халат». Но сначала нужно решить вопрос с документами. Трудовая книжка осталась в Горловке.

В город невозможно выехать и открыта ли наша больница, чтобы взять эти документы. Потому что все уехали, я не знаю, что там творится, никого в городе нет, с кем я могла связаться, но осталась у нас тетя, но а отец он некуда не выйдет, он мужчина, его могут забрать в неизвестном направлении, – добавляет Наталья Бабанина.

Таких историй, как у Натальи много. Люди, бежавшие от войны, сейчас вынуждены начинать все с чистого листа. Учителя, медики, программисты, инженеры, бухгалтеры – среди переселенцев из Украины немало высококвалифицированных специалистов.