Общественная Палата России хочет вменить требование к органам власти употреблять на официальных фуршетах спиртное и безалкогольные напитки исключительно российского производства.
Общественники заявили, что правительство должно действовать в национальных интересах и не потворствовать фирмам, сбывающим дорогую иностранную продукцию. Также предложено создавать заранее список банкетов, оплачиваемых из госбюджета и прописать примерный минимальный размер расходов на организацию банкета.
В среднем россиянин выпивает около 0,5 водки в месяц. Больше всего пьют (порядка 0,6 л) в Москве, на Урале и в Восточной Сибири, меньше (0,4 л) — в Центральном и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
Предложенную инициативу в ближайшее время обсудят в комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной Палаты, а затем передадут на рассмотрение в Госдуму.
По словам члена комиссии Михаила Лермонтова, «для того чтобы реализовать это предложения, необходимо будет внести поправки в законы о госзакупках». Он считает, что российские чиновники могут пить на банкетах водку и крымское вино.
Тенденцию экономить на корпоративах подсказал чиновникам президент России Владимир Путин перед новогодними праздниками в 2013 году. В итоге госучреждения начали отказываться от проведения дорогих банкетов. В итоге было сэкономлено больше 277 миллионов рублей.
поделиться: