Депутаты Госдумы России готовят законопроект, согласно которому кандидатов на кресло госчиновника будут проверять на наличие родственников за границей.

Автором предложения выступил депутат Госдумы от партии “Единая Россия” Евгений Фёдоров. В тексте нового проекта сказано, что кандидатам, у которых есть родственные связи за пределами России, будет отказано в приёме на государственную службу. Как объяснил свою идею автор законопроекта, это позволит избежать возможного манипулирования и давления на российских госслужащих со стороны иностранных государств. Если идею поддержат, то поправки будут внесены в Федеральный закон “Об основах государственной службы РФ”.

Около 80% депутатов Госдумы столкнулись с теми или иными формами давления. Похищение или взятие под стражу родственников того или иного должностного лица может вылиться в откровенный шантаж. Фактически будет происходить обмен заложника на позицию чиновника. Необходимо строго учитывать этот фактор уязвимости при отборе кадров – заявил Фёдоров.

Стоит добавить, что подобные решения уже принимались в других странах – к примеру, в Китае в начале этого года утвердили закон, который блокирует карьерный рост чиновников, имеющих в родстве иностранцев.

Print Friendly, PDF & Email