Решение кабмина продиктовано невыполнением Ханты-Мансийским автономным округом ряда целевых показателей в рамках взятых на себя обязательств. Югре в списке провинившихся “составили компанию” Карелия, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Хабаровский края, Вологодская область и Ненецкий автономный округ. При распределении федеральных средств в размере 228 миллионов рублей между 18 регионами, фигуранты данного списка недосчитается 10% за каждый недовыполненный целевой показатель.

Указания на то, какие именно целевые показатели недовыполнены Югрой – в распоряжении Правительства России отсутствуют. Региональная же целевая программа “Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры” в 2011-2013 годах и на период до 2015 года” по состоянию на 31 декабря 2013 года имеет существенное отставание только по одной позиции – “Увеличение представителей из числа коренных малочисленных народов Севера, получивших высшее и среднее специальное профессиональное образование“.

Таким образом в 2014 году автономный округ может рассчитывать только на 15 миллионов рублей межбюджетных трансфертов. По объёму получаемых средств наш регион находится на 5 месте. Абсолютным рекордсменом по величине трансферта является далёкий Чукотский автономный округ – туда предполагается отправить почти половину из всей зарезервированной федеральным центром на эти цели суммы – 104 миллиона рублей. Данный вид межбюджетных трансфертов предназначен для поддержки традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов, повышение доступности медицины, развития коммуникаций и средств связи.

Причины столь привилегированного положения чукчей по отношению к 40 другим коренным малочисленным народностям, является относительно большая доля (порядка четверти) коренного населения в общей структуре населения Чукотки.

Интересно, что наши ближайшие соседи – Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область попали в число 10-ти регионов, которые в 2014 году совсем лишены данного вида финансовой поддержки с формулировкой “не соблюли целевую направленность расходования средств”, что фактически означает – “потратили не туда, куда нужно”.

В условиях постепенного сокращения социальных государственных обязательств, данная ситуация не является поводом “зубоскалить” в адрес незадачливых соседей, а заставляет задуматься, чтобы в 2014 году самим “не потерять” целевые показатели.  Дорога ложка к обеду…

Print Friendly, PDF & Email