На 4,5 процента. Коммуналка в Югре вновь подорожала, тарифы были утверждены окружными властями.

Дороже всего югорчанам будет обходиться отопление и использование горячей воды, на них цены подскочили сразу на 4,4 процента. Водоотведение и вода холодная стали стоить на 4,2% больше. Самое маленькое увеличение суммы жители округа увидят в графе “электроэнергия”.

Ещё одно изменение в квитанциях население Ханты-Мансийского округа обнаружит уже через два месяца. С сентября предстоит вносить деньги на капитальный ремонт жилья. Сколько предстоит доплачивать – зависит от того, в какой квартире проживает гражданин. Небольшая капитальная двушка обойдется хозяевам рублей в 500. Главное – собственники должны решить, на какой счёт будут откладывать деньги.

Эксперты сходятся во мнении, что отдельный накопительный счет выгоден для новостроек и домов, находящихся в хорошем техническом состоянии. Это логично, если взглянуть на статистику. Программа капремонта в Югре рассчитана на 30 лет. Обязанность платить ежемесячные взносы появится у собственников 22 тысяч домов. А в программу капремонта, по данным Югорского оператора, вошло всего 6 900 многоквартирных домов. В первую очередь будут ремонтировать дома, построенные и введённые в эксплуатацию до 1996 года. Соответственно, чем «моложе» дом, тем меньше у него шансов получить капитальный ремонт за счет окружного фонда.

Print Friendly, PDF & Email