В открытом доступе появился “Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года“. Этот доклад, по сути, формализованная оценка Министерства регионального развития России (Минрегион) достижений региональных властей. Её осуществляют по 12-ти социально-экономическим и, даже, социологическим показателям. Которые для Югры сложились достаточно удачно – автономный округ по итогам 2013 года занял среди субъектов Федерации 3-е место.

Войти в тройку призёров Югре помогли интенсивное развитие малого предпринимательства, темпы жилищного строительства, относительно низкий уровень безработицы и относительно высокая ожидаемая продолжительность жизни. Наши соседи – Тюменская область и Ямал – занимают 2-ое и 7-ое места соответственно. Таким образом, все субъекты Тюменской области вошли в 10-ку эффективных. Динамика роста 3-х субъектов впечатляет: по сравнению с 2012 годом у Югры +36 позиций, у Тюменской области +22, а у Ямала – все +58. Во всех трёх субъектах более 51% населения позитивно оценивают деятельность властей. В пору почивать на лаврах? Я бы не стал.

Во-первых, столь впечатляющая динамика по сравнению с прошлым годом может быть обусловлена только одним – коррекцией методики подсчёта. Наши достижения никто не оспаривает, но осетра надо урезать заранее.

Во-вторых, большой вес “экономических” показателей в сводном балле Югры был определён не самым “убойным” показателем для ресурсодобывающего региона – “Развитием малого предпринимательства”. Это, конечно, дело благое, но хотим мы того или нет, благополучие экономики округа зависит не от количества людей, продающих матрёшек на базаре, а от состояния доходов “акул” ТЭКа и их желания с нами делиться… То ли с доходами у монополий не задалось, то ли делиться не очень хочется: по чувствительному для на нас показателю “Темп роста налоговых и неналоговых доходов за 3 года” нас нет в 20-ке. Нефть закончится – матрёшки помогут?

В-третьих, действительно, Югра во многом сохраняет лидерство по качеству жизни населения. Но никто не сказал, что лидерство будет вечным. Наше текущее положение – это накопленный “жирок” за “тучные нулевые”. И есть признаки, что нам вскоре придётся переходить “на диету”. Так по показателю “Реальные располагаемые денежные доходы населения за 2013 год на душу населения” Югры вновь нет в числе первой двадцатки.

Фанфары, почётные грамоты и поздравительные речи – это всё приятно. Раз наше руководство было признано эффективным, то оно сможет “отделить мух от котлет” и рассмотреть за “громом победных реляций” неприятные тенденции. Иначе в следующем году Югра покажет столь же впечатляющую динамику изменений ключевых показателей. С отрицательной полярностью…

 

 

Print Friendly, PDF & Email