Несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулись женская и мужская сборные России по шахматам, они всё же примут участие в шахматной Олимпиаде в Норвегии.

Первоначально сообщалось, что сборная была исключена из турнира по причине несоблюдения сроков подачи заявок. Однако позже президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов выступил с заявлением, что команде разрешат участвовать. Он пояснил, что федерации шахмат России и нескольких других стран столкнулись с определёнными проблемами в процессе регистрации, из-за чего заявки и были поданы позже требуемого срока. В письме, опубликованном на официальном сайте ФИДЕ, Илюмжинов отметил ряд нарушений со стороны оргкомитета.

“Мы впервые в истории шахматной Олимпиады столкнулись с таким количеством проблем. В частности, я был поражён тем, что некоторым из стран приходилось выезжать целыми делегациями в другую страну только для того, чтобы оформить визу. Ко всему прочему, части федераций (в том числе и российской – прим. ред.) запретили регистрацию в режиме онлайн. Что касается конкретно сборной России, то ей вообще заявили об отказе за 2 недели до начала турнира” – заявил он.

В составе мужской команды числятся участники шахматного турнира имени Карпова, который проходит в Пойковском с 2000 года. Среди них – Ян Непомнящий (участник 14-го турнира в 2013 году, 4 место), Сергей Карякин (победитель турнира-2010, серебряный призёр 2011-го). Также в сборную вошли Владимир Крамник, Александр Грищук и Пётр Свидлер(победитель турнира-2003).

В числе новичков в составе сборной России, но никак не в шахматах, замечена Екатерина Лагно, ранее выступавшая за Украину (что интересно, Карякин, будучи крымчанином, в июле 2009 года сменил гражданство на российское).

В данный момент рассматривается возможность выплаты компенсаций федерациям тех стран, сборные которых были отстранены от участия в Олимпиаде.

Print Friendly, PDF & Email