Работники здравоохранения рискуют получить штраф за указание в рецепте фирменного названия лекарства. А продажа контрафактных препаратов и вовсе может обернуться для фармацевта тюремным сроком.

Решение о введении штрафов связано с изменением порядка указания лекарства в рецептах. Допустимы теперь лишь международные непатентованные наименования, то есть название основного действующего вещества. Решение о выборе конкретного препарата остаётся за пациентом. В зависимости от финансовых возможностей, он сможет приобрести оригинальный препарат или его недорогой аналог. Федеральная антимонопольная служба такое нововведение одобрила.  Отменим, что в случае, если врачи продолжат указывать в рецептах названия препарата, то им грозит штраф до 3 тысяч рублей за каждое нарушение.

Помимо этого в Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий наказание за производство и реализацию фальсифицированной продукции. За производство контрафакта предложено наказывать штрафом до 60 тысяч рублей, за продажу – до 40 тысяч. В случае, если “лечение” такими лекарствами повлекло за собой смерть человека, сотрудники торговой точки рискуют расстаться со свободой на 8 (если умер один человек) или 12 лет (если умерли двое или больше).