За весеннюю призывную кампанию этого года ряды армии России пополнили 154 000 человек; уклонились от обязательной службы 4 334 человека.

Нынешний призыв отмечен нововведением – новоиспечённые солдаты получили персональные электронные карты (ПЭК). В них записываются медицинские, биометрические и другие персональные данные. Для начала вносят 60 параметров, а в процессе службы их количество может достичь 280. В будущем ПЭК заменят военные билеты.

В Министерстве обороны уточнили, что в войска направлены более 30,4 тыс. граждан, имеющих высшее профессиональное образование. 42,7 тыс. граждан, подготовленных по военно-учётным специальностям, направлены в соединения и воинские части, в том числе 40,4 тыс. – в ДОСААФ России, передает “Интерфакс”.

Напомним, что с 15 мая в Минобороны России начала работу «Прямая телефонная линия» по вопросам призыва граждан на военную службу. На вопросы призывников и их родственников, а также представителей общественности и СМИ отвечают офицеры. Справочные работают в военных округах и военных комиссариатах субъектов России, их телефоны размещены на сайте Министерства обороны.