Деньги, которые государство выплачивает семьям, где рождается второй и следующие дети, вновь можно трать в том числе и на детсадовское образование малышей. В закон внесли корректировки.

Изменения уже опубликовали на сайте правительства. Напомним, что поменять трактовки пришлось из-за юридической нестыковки с измененным федеральным законом “Об образовании”, который фактически запретил родителям тратить средства материнского капитала на содержание и уход за малышами в детских садах, которые именовались образовательными учреждениями. Теперь, согласно поправкам, их переименовали в образовательные организации. И маткапитал можно направить на оплату коммерческих услуг, но только в том случае, если данная образовательная организация имеет государственную аккредитацию. Добавим, что коммерческими услугами, которые можно оплачивать из госсредств, считаются не только специализированные группы в дошкольных учреждениях, но и  занятия в художественных и музыкальных школах.

Отметим, что обучать детей на средства материнского капитала можно до достижения ими 25 лет, но только если они получают знания в российских вузах, техникумах и колледжах. Платить за коммуналку в общежитии – тоже разрешено. Единственное условие – наличие аккредитации и лицензии.

С 1 января 2014 года размер материнского (семейного) капитала составляет 429 408,5 руб.

.

Print Friendly, PDF & Email