Сделать русский язык популярным и доступным. Правительство делает шаги по популяризации государственного языка страны, усиленно вводит правила для мигрантов, а оказалось, что даже наши дети, с рождения слушающие русскую речь, не знают языка.

О богатстве русского языка не говорит только ленивый, и мы якобы гордимся своими великими поэтами и писателями, но с трудом вспоминаем строки из их произведений. А в глобальной сети продолжает использовать не красивые слова, а забавные мемы, типа “превед, медвед”, “йа криветко” и “узбагойся”.

Забавно, но приезжая в чужую страну, многие россияне уверены, что их обязаны понимать, а изучение иностранных языков – не более, чем школьная программа. Но там мы ничего сделать не можем, поэтому порой объясняемся “на пальцах” или  с помощью разговорника. В России же устанавливать порядки – дело совсем иное.

В середине прошлого месяца Министерство образования и науки наконец-то утвердило тот уровень, по достижении которого мигранты смогут работать на территории нашей страны и даже стать гражданами России. Возможно, кто-то вспомнит, но когда-то изучение иностранного языка упиралось именно в зазубривание слов. Выучил 100 слов – получил пятёрку. С иностранцами пошли тем же путём. Знаешь 850 русских слов – можешь рассчитывать на получение разрешения на трудоустройство, знаешь 1300 – уже почти русский, велком за гражданством. Вот уж действительно, без русского языка не сколотишь и сапога.

Забавно, но немногим ранее ФМС предлагала дополнить ряд заданий для мигрантов тестом на знание пословиц и поговорок. Честно, так и хочется спросить: граждане, а вы-то их знаете? А если и знаете или слышали когда-то, то понимаете ли значение? Когда-то и такое задание было на Олимпиадах по русскому языку.

То, на каком уровне в России знают русский язык, в очередной раз показал единый государственный экзамен. В целом его в этом году сдавали более 760 тысяч человек. Контроль за сдающими усилили по всем фронтам, а заодно и снизили минималку по баллам.  Так вот, если бы не это снижение, то порядка 20 процентов школьников в этом году остались бы без основного школьного документа, потому как их знаний хватило только на единицу или двойку. При этом 5 процентов детей завалили именно экзамен по русскому языку, а ведь они живут в России… Но пойдем дальше – при поступлении в высшее учебное заведение тоже есть свой проходной балл, и, судя по результатам ЕГЭ, перешагнуть его даже на платном отделении получится далеко не у всех. Вот и получается, что язык болтает, а голова не знает.

Теперь в правительстве решили разработать новые меры – на этот раз по оптимизации системы образования именно в тех регионах, где ЕГЭ по русскому языку сдали слишком плохо. Учите русский, господа, учите!