Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ханты-Мансийскому автономному округу–Югре вынес на суд публики очередной отчёт “Социально-экономическое положение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры” за в январь – май 2014 года. Самое время посмотреть – в удачный ли пасьянс для Югры сложились цифры статистики на начало года.

Экономические и социальные показатели

Снижается число безработных (здесь и далее относительные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Оборот организаций по видам экономической деятельности демонстрирует преимущественно рост, но есть ряд депрессивных позиций (издательская и полиграфическая деятельность, химическая промышленность…). Принципиальная для нас “Добыча полезных ископаемых” пока на начало года в “плюсе”. Индекс промышленного производства “похудел” на 1,1%.

Симптомом снижения экономической активности может быть спад на 10% перевозок груза автомобильным транспортом (и это при снижении тарифа на грузовые перевозки до 94% -прим.ред.). По финансовым показателям “в минуса ушёл” рынок недвижимости (операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг) и финансовых услуг.

Ситуация на рынке недвижимости является наиболее показательным индикатором состояния экономики. Любое строительство – это вовлечённость в экономическую деятельность не только строителей, но и многочисленных смежников-транспортников, стимуляция потребительского спроса на строительные материалы и на “длинные покупки” (мебель, электроприборы, элементы интерьера). Кроме того, это великолепная характеристика потребительских ожиданий как таковых – насколько люди позитивно оценивают экономику и собственное положение в ней, чтобы осуществлять “длинные” инвестиции? Так вот, судя по “минусам в недвиге”, югорчане в экономической ситуации весны 2014 году чувствуют себя не очень комфортно.

Потребительский рынок

Если по розничному рынку существенных изменений не наблюдается, то оборот на оптовом рынке в сопоставимых ценах к январю-маю 2013 года составляет всего 85%. Скорее всего, процессы, проистекающие на оптовом рынке, скажутся на розничной торговле уже в следующий отчётный период. Несмотря на формальное начало сезона, потребительские цены демонстрируют дружный рост, особенно по категории “овощей”.

картофель, АПК, Россельхознадзор

Картофель подорожал на 30%! Вдвое меньший, но не менее болезненный для кошелька рост, претерпели цены на молоко, сыры, яйца, капусту, лук и пиво.

…Индекс цен производителей на промышленные товары, реализованные на внутреннем рынке… к маю 2013 года составил 130,9%… – социально-экономическое положение Ханты-Мансийского автономного округа–Югры” за январь – май 2014 года

Заболеваемость

Эпидемиологическая обстановка характеризуется резким увеличением случаев выявления инфекционных заболеваний, гепатитов всех видов. К сожалению, есть динамика по заболеваемости туберкулёзом и болезням, вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Криминальная обстановка

Криминальная обстановка в январе-мае была лучше, чем в прошлом году, за исключением роста по единственной позиции – “изнасилования и покушения на изнасилования”.

Выводы

В общем пока пасьянс для Югры сложился с множеством “джокеров”, которые должны показать себя ближе к середине года.