Фонд «Петербургская политика», специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований, опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов за июнь 2014 года.
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В нём определяется уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Для этого эксперты Фонда выставляют каждому субъекту оценки по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Кроме того, перечисляют события месяца, которые оказали влияния на оценку экспертов. Помимо «рейтинга устойчивости» фонд известен названным в народе “политическим рейтингом выживаемости губернаторов”.

За год положение Югры мало изменилось – общее количество набранных баллов составляет 7,2. Мы по прежнему в группе высоко-устойчивых субъектов. Наши “соседи” по Тюменской области – Ямал и сама область, находятся в группе субъектов с максимальной устойчивостью – с 8,7 и 8,2 баллами соответственно.

В актив автономному округу были вписаны следующие события:

Позитив (+) Негатив (-)
Решение о реализации в регионе пилотного проекта «Резиденция для пожилых» Выступление справороссов в думе против участия ХМАО в выборах губернатора Тюменской области, в которых они усмотрели «часть подготовки к объединению сложносоставной области в один субъект»
Запуск Ханты-Мансийским банком «Накопительной ипотеки» Отставка сити-менеджера Березовского района Любови Коротун
3-е место в рейтинге Минрегиона по эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам 2013 года Требование депутатов гордумы Нижневартовска об отставке главы города Максима Клеца
3-е место губернатора Натальи Комаровой в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ за май 2014 Неудовлетворительная оценка гордумой Нефтеюганска отчета главы города Виталия Бурчевского
Возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении чиновницы отдела образования одного из муниципалитетов
Прекращение «Газпромом» поставок газа 5 предприятиям-должникам
Массовая драка со стрельбой в Сургуте
79-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам весны 2014

Эксперты учли и попытку Натальи Комаровой повлиять на европейское мнение о референдуме в Крыму на Совете Европы .

Print Friendly, PDF & Email