На финишную прямую вышла подготовка к международным гонкам на обласах, которые пройдут в эти выходные на базе туризма и отдыха “Сказка”. Все приготовления уже завершены, гости и участники приехали. Напомним, что в этом году в традиционные лодки народов ханты сядут и зарубежные гребцы: из Финляндии, Венгрии, Латвии и Эстонии.

Гостиница “Рассвет” радушно распахнула двери для гостей и участников международных гонок на обласах. Эстонские гребцы Адриан и Карл приехали сегодня ночью. Смена часовых поясов, длительный перелёт могли бы сказаться на самочувствии спортсменов. Но после прогулки средь русских берёз усталость гостей из Эстонии как рукой сняло.
«Кажется, нормально всё. Погода отличная, довольно-таки жарко, как на отдых приехали», – делится первыми впечатлениями Карл Сарман, участник соревнований из Эстонии.

Карл – профессиональный спортсмен. Участвовал в европейских гонках на байдарках. В России впервые, и когда пришло приглашение принять участие в национальной гребле народов ханты, охотно согласился, хотя никогда в обласе не сидел.

«Почти похожая, только она у нас длиннее, как байдарка выглядит», – делится эстонский спортсмен.

Соревнования по гребле на обласах будут проходить 5 и 6 июля, в дни национального праздника народа ханты, поклонения духу Вит Хону. В субботу состоится торжественное открытие и обряд задабривания водного божества. Священный ритуал, как и положено, проведут аборигены Югры, в числе которых Сергей Руссак. Мужчина живёт в посёлке Ульт-Ягун, что под Сургутом. Рассказывая о традиционном образе жизни своего народа, очень радуется, что о хантах не забывают и проводят подобные соревнования. Ведь облас для коренных жителей – неотъемлемая часть их быта.

«По суше не пройдёшь – по воде переплывёшь. В наших болотах сибирских есть места, недоступные по пешеходным, значит, можно переплыть», – рассказывает Сергей Руссак, участник соревнований из Сургутского района.

Кроме гонок, в субботу состоится фестиваль по национальной борьбе нюл-тахли, участвовать в которой пригласили и иностранных гостей. Латыши Дыдзыс и Павел – титулованные борцы. Их стезя – панкратион, Но пробовали себя и в других видах рукопашного боя. Наслышаны о курэше – башкирской борьбе. Поэтому, когда им предложили выйти на хантыйский ковёр, сразу купили билеты в Россию.

«Ютуб всё-таки позволяет нам увидеть, что там происходит. Смысл понятен был, что-то попробовали. Ну как стиль дзюдо, только в стойке. Интересно, попробуем», – говорит Павел Сухлов (Латвия).

Всего за кубок губернатора Югры будут сражаться около двухсот спорстсменов, среди которых также гости из Финляндии и Венгрии. Сейчас гребцы и борцы находятся на базе туризма и отдыха, осматривают окрестности и тренируются. “Сказка” готова к проведению международных соревнований по гребле на обласах.

Print Friendly, PDF & Email