В скором времени продукты и товары из Европы могут стать дефицитом для российских потребителей. Россельхознадзор и Роспотребнадзор рассматривают запрет на импорт товаров целого ряда поставщиков из США и Европы.

По итогам первого квартала 2014 года объём импорта в России сократился на 39%. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Россия практически не зависит от зарубежных поставок. 2 года назад уровень продовольственной независимости составлял  более 86%.

Напомним, что с 28 июля запрещен импорт в Россию украинских овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также молочных продуктов. А до конца этой недели может быть подписано решение о запрете поставки фруктов из Евросоюза,  причина – обнаружение вредителя (восточной плодожорки).

Также Депутат Госдумы Роман Худяков обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество продуктов в двух известных сетях быстрого питания – KFC и Burger King. Отметим, что после недавней проверки двух ресторанов сети «Макдональдс» в некоторых продуктах компании были найдены несоответствия технологическим нормам по содержанию питательных веществ, а также показателям энергетической ценности.