Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался за жёсткий контроль качества высшего образования, которое сейчас получают российские студенты. Диплом молодого специалиста, увы, но не гарантирует хорошие знания.

На собрании по вопросам высшего образования в России глава правительства отметил большое количество ВУЗов, где готовят невостребованные в дальнейшем кадры. По его словам,  лишь 17% студентов сейчас обучаются в ведущих российских университетах. Основной задачей на данный момент Медведев назвал повышение квалификации “оставшихся процентов”, подготовку специалистов, способных выдержать глобальную конкуренцию.

Почти половина из всех студентов в России сейчас обучается на юридических и экономических направлениях. Это явно больше, чем нужно сейчас нашим предприятиям и нашей экономике… кадры, которые потом работодателям приходится учить заново  –  заявил премьер-министр.

Министр образования Дмитрий Ливанов в своём докладе привёл численность студентов, которые в настоящее время обучаются по неэффективным образовательным программам – 1,7 миллиона человек, что составляет примерно 30% от общей численности. Начиная с сентября 2012 года было отозвано более 300 лицензий у заведений, признанных неэффективными. Всего на данный момент в России насчитывается 1000 головных ВУЗов и 1350 филиалов, обладающих лицензией на высшее профессиональное образование.

Прогнозируется, что к 2017 году все студенты будут обучаться по образовательным программам, которые отвечают всем должным требованиям – добавил министр образования.

Помимо этого на собрании прозвучало предложение о переводе студентов в передовые отечественные ВУЗы, которым предстоит справиться с задачей переобучения и доведения их знаний до должного уровня. Ещё одним шагом к повышению качества высшего образования должен стать проект “Кадры для регионов”, направленный на создание сети компетентных региональных ВУЗов.