Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) опубликовал результаты социально-гигиенического мониторинга состояния среды обитания в России и её влияния на здоровье населения. В следствии роста смертности и заболеваемости из-за неблагоприятных экологических факторов потери России в прошлый год составили порядка 192 миллиардов рублей. По совокупности показателей Югра вошла в перечень территорий с наибольшим уровнем риска.

Воздух: вдыхаем через раз

В Югре (наряду с Забайкальским краем, Магаданской областью, Республикой Хакасия и Дагестаном) отмечается высокая доля проб воздуха, превышающих гигиенические нормативы. Причём темп прироста по этому показателю по отношению к 2011 году у нас составил 70%. В частности, в автономном округе зафиксирован высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха бензапиреном (более  5 ПДКсс). Югра входит в число 52 субъектов Российской Федерации, в которых присутствует риск массовой неинфекционной заболеваемости детей, ассоциированной с воздействием загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами, формальдегидом, окислами азота, по классу болезней органов дыхания.

Вода: не пей из колодца

Во всех субъектах Тюменской области отмечено наиболее низкое качество питьевой воды в распределительной сети по санитарно-химическим показателям (превышение нормативов выше 22,4%),

Алкоголь: не пей до дна

Отрадно отметить, что по продаже водки, ликероводочных изделий и пива на душу населения, а также по производным от этого показателям (уровню заболеваемости хроническим алкоголизмом) ситуация в Югре лучше, чем у ближайших соседей. Меры властей, ограничивающие продажу алкоголя, демонстрируют свою действенность.

Продукты питания: дай нам боже…

Ещё округ отметился в числе “лидеров” по доле проб молока, мяса, молочных и мясных продуктов, превышающих гигиенические нормативы по микробиологическим показателям. Есть вопросы у Роспотребнадзора и к сбалансированности питания населения – средневзвешенное отклонение от рекомендуемых норм потребления основных групп продуктов питания в округе составляет более 24,8%. На наш взгляд – это прямое следствие зависимости округа от импорта продуктов и величины “транспортного плеча” для поставщиков.

Заболеваемость: без чебаков и сахара, но с оспой и сальмонеллезами

Округ входит в число 20-ти субъектов федерации, в которых зарегистрированы наибольшие уровни заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом. С большим отрывом Ханты-Мансийский автономный округ “лидирует” по такому параметру, как заболеваемость описторхозом – 591 случаев на 10 тысяч населения. Как ни странно, по этой специфической заболеваемости “отрыв” Югры существенен даже по сравнению с ближайшими соседями – по Ямалу и Тюменской области заболеваемость описторхозом в 2 и 3 раза ниже соответственно.

Дополнительно отмечается повышенная заболеваемость в Югре ветряной оспой – по этому показателю мы на “почётном” втором месте. Как и по заболеваемости сальмонеллезами…

Кроме того, мы фигурируем в списке с наиболее высокими уровнями заболеваемости болезнью, вызванной ВИЧ и бессимптомным инфекционным статусом, вызванным ВИЧ. У нас показатель заболеваемости на 100 тысяч составляет 93,8 (по России – 48,6).

Списки субъектов Российской Федерации с наиболее высокими уровнями заболеваемости ОКИ (острые кишечные инфекции), энтеровирусной инфекцией, острым гепатитом А, лямблиозом тоже не обошлись без Югры… Вдобавок округ назван природным очагом туляремии – из-за вспышки туляримии в 2013 году, когда уровень заболеваемости у нас составил 63,9 на 100 тысяч населения против 0,74 по России в целом.

А вот в ситуации с клещевым вирусным энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами мы, вопреки всем прогнозам, в списке благополучных территорий.

Профессиональная заболеваемость: “горим” на работе

Югра отметилась в перечне субъектов Российской Федерации, где показатель профессиональной заболеваемости выше среднероссийского уровня. При этом данный факт может быть простым следствием широкого охвата населения при проведении диспансеризации.

Радиационная обстановка: 15 случаев радиационных аварий

Несмотря на отдалённость от Чернобыля, Югра смогла получить известность даже по этой “номинации”. В округе зафиксированы 15 случаев радиационных аварий при проведении работ с техногенными ИИИ (источники ионизирующего излучения) в следствие потери контроля над источником при скважинно-буровых работах.

Вывод: рисковые мы “парни”

Таким образом в докладе Югра отнесена к субъектам…

…с комплексом санитарно-эпидемиологических и социально-экономических проблем, формирующих наиболее высокие уровни ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания нарушений здоровья населения… – доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году»

Ямал тоже попал в этот “чёрный” список или, согласно терминологии Ростпотребнадзора, – в 4-ую группу. Тюменская область входит во вторую группу с умеренной выраженностью негативных факторов. Интересно, что в эту же группу “умеренных” входят Москва с Санкт-Петербургом – хотя обычно принято причислять мегаполисы к группе “риска” по совокупности экологических факторов.

Остаётся надеется, что по итогам мониторинга среды обитания в 2014 года лозунг “Югра – территория здоровья” будет восприниматься чуть менее издевательски, чем он воспринимается сейчас.

Print Friendly, PDF & Email