Российский кинематограф начал ощущать “на собственной шкуре” последствия закона о запрете мата. Новым картинам отказано в участие на фестивалях.

Летний фестивальный сезон фактически под угрозой срыва, считают эксперты. Как уточнил киновед и редактор журнала “Искусство кино” Даниил Дондурей, в сезоне-2014 под запретом может оказаться до трети показов на крупнейших фестивалях. Многие режиссёры сейчас столкнулись с дилеммой – либо пытаться “адаптировать” свои картины для широкого проката, либо просто забыть о массовых показах.

Запрет на употребление нецензурной лексики в произведениях искусства и публичных выступлениях вступил в силу 20 дней назад. И почти сразу же председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков высказался за внесение корректировок в законодательство и заявил о готовности “вести диалог с властями на эту тему”.

“Есть мат как средство выражения крайнего состояния человека – боль, война, смерть, и это оправдано ситуацией. Я считаю, что такие нужно оговаривать в каждом конкретном случае” – заявил Михалков.

Более того, Министерство культуры готово пойти на встречу, сняв запрет именно на фестивальные показы. Но поправки пока только на бумаге, а фестивали – на носу. Кстати, известная в киномире Валерия Гай Германика на международном московском кинофестивале стала призером, но её новую картину, после вступления в силу закона, нельзя показывать широкому зрителю.

Без прокатного удостоверения остаются все фильмы, где присутствует мат,  за исключением тех, что предназначены для вещания по спутниковым и кабельным каналам.  А на нецензурной аудио- и видеопродукции производитель обязан размещать наклейку, предупреждающую о содержании ненормативной лексики.