Глава правительства РФ Дмитрий Медведев провёл селекторное совещание по вопросу оказания помощи гражданам, которые из-за военного конфликта были вынужденны покинуть территорию Украины.

С 1 апреля 2014 года в Россию прибыло уже более 515 тысяч граждан Украины. На совещании выступил глава ФМС Константин Ромодановский, который в очередной раз отметил, что количество граждан, приехавших в Россию, с каждым днём только увеличивается.

“Наиболее массовый характер эта ситуация приняла в июне-июле. К нам ежедневно обращаются за помощью порядка 2000 человек – заявил он.

В связи с большим количеством граждан, оформляющих документы о предоставлении временного убежища в России, было принято решение сократить срок их рассмотрения с 3 месяцев до 3 дней.

Была подчёркнута важность перемещения людей из палаточных лагерей в “нормальное жильё” до наступления первых холодов. Участники совещания обсудили и вопрос о помощи детям с зачислением в учебные заведения (а это более 10 тысяч учебных мест).

Что касается финансовой части вопроса, то цифры были приведены следующие: на пункты временного размещения только в Ростовской области выделено больше 240 миллионов рублей. Ещё 780 миллионов получит ФМС России на обустройство и размещение нуждающихся. Всего на вопросы, связанные с беженцами, уже потрачено почти 5 миллиардов рублей. Дополнительно более 3,5 миллиардов рублей финансовой помощи будет перечислено в ближайшее время регионам, разместившим у себя граждан Украины.

Print Friendly, PDF & Email