В Костромской области сотрудники нотариальных контор помогали компаниям уйти от налогов, оформляя на работу бесплатную рабочую силу.

Губернатор Сергей Ситников распорядился провести проверки на предприятиях и в нотариальных конторах Костромской области. Причина  – недавнее “открытие”. Как выяснилось, нотариусы города Шарья фактически вновь узаконили “крепостнические” трудовые соглашения между работниками и работодателями. Суть заключалась в следующем: работодатель, не желавший платить налоги в государственный бюджет, заключал с человеком договор, согласно которому тот обязывался трудиться безвозмездно.

В результате налоговых проверок было выявлено 16 предприятий, которые заключали с гражданами такого рода соглашения. А когда факт современного крепостного права оказался рассекречен – “компании-рабовладельцы” в спешном порядке перезаключили договора со своими работниками.

“Я возмущён тем, что чиновники инспекции по труду не усмотрели в таких договорах ничего противозаконного. Это ни что иное, как обман государства с привлечением нотариуса” – говорит Ситников.

 

Print Friendly, PDF & Email