С 1 июля 2014 года в России вступил в силу Федеральный закон “О потребительском кредите”.

Новый закон вносит значительные изменения в систему отношений между банками и потребителями. В частности, теперь покупатель имеет право отказаться от уже оформленной в кредит покупки в течение двух недель, при этом ему обязаны будут вернуть деньги. А в случае, если будет доказано ненадлежащее качество товара, то помимо денег придётся вернуть покупателю ещё и проценты, которые он уже успел выплатить. На принятие решения по кредитному предложению теперь отводится 5 дней – таким образом обеспечивается защита от “выгодных” предложений, требующих моментального решения.

При оформлении кредита потребитель будет заранее видеть полную сумму (со всеми процентами и расходами), которую необходимо будет вернуть банку. Её, согласно новому закону, должны будут прописывать в правом верхнем углу первой страницы. Не забыли и о скрытых процентах – теперь они под запретом, то есть, никакого мелкого шрифта или “негласных” индивидуальных условий. Сколько процентов годовых прописано в договоре, столько покупатель и должен отдать, и ни копейкой больше.

Урегулируют и деятельность коллекторских агентств (которые, к слову, теперь именуются “третьими лицами”) – они смогут напоминать плательщикам о задолженности только в определённое время: по будням – с 8 утра до 10 вечера, по выходным – с 10 утра до 8 вечера. Помимо этого, они обязаны будут представляться и давать свои координаты для обратной связи, если их об этом попросят.