В Минюсте предложили поправки в уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный Кодексы Российской Федерации. Юристы предложили прописать в законах право потерпевших знать всё о жизни преступников.

Согласно изменениям, жертву преступления будут извещать (звонком, электронным или обычным письмом) не только о прибытии осужденного в колонию, переводе из одного лагеря в другой, выездах за пределы учреждения или освобождении, но и тогда, когда перемены в судьбе осужденного только намечаются. Также потерпевшему обязаны вовремя передать информацию, что в суд поступило ходатайство о смягчении наказания. А главное, что теперь мнение потерпевшей стороны будут учитывать, например, при рассмотрении прошения на условно-досрочное освобождение преступника.

По новым правилам потерпевший будет указывать перечень информации, которую он желает получать.

Специалисты отмечают, что в данный момент процедура уведомления потерпевших и их участия при рассмотрении досрочного освобождения осужденных затруднена ввиду того, что в законе данные меры не прописаны детально.

Отметим, что в прошлом году были приняты законы, расширяющие права потерпевших. В настоящее время у пострадавших есть право знать, что преступник выходит на свободу.