Искателям ценных земельных ископаемых правительство России будет выплачивать вознаграждение за открытие новых месторождений.

Поправки в закон “О недрах” предусматривают денежную выплату только физическим лицам, а не юридическим. Но есть условия. Месторожденеискатель  должен участвовать во всех этапах и стадиях геолого-разведочных работ. К тому важным является тот факт, что геолого-разведочные работы на данном участке недр проводились за счёт средств федерального бюджета или республиканского бюджета РСФСР, составлявшего часть государственного бюджета СССР. А найденное в обязательно порядке должны поставить  на баланс Российской Федерации. К тому же норма не распространяется на месторождения общедоступных полезных ископаемых, таких как песок, строительный камень, керамзит, торф и пр.

Сколько государство готово заплатить за открытие новых месторождений – пока не известно, но важно то, что поощрят не только будущих открывателей, но и тех, кто уже внес свой вклад в эту сферу во времена СССР.

Напомним, что вначале лета на границе Свердловской области и Ханты-Мансийского округа было обнаружено новое хранилище углеводородов. Назвали месторождение Оурьинское. Также порядка 15 миллионов тонн нефти найдено на на Западно-Колтогорском месторождении.