Вам письмо. Народные избранники предлагают обязать судебных приставов информировать граждан о наличии задолженности по средствам писем.

Документ уже внесён на рассмотрение в Госдуму, впрочем, автор уже заявил о необходимости доработки данной идеи. А смысл таков: жители России, имеющие задолженность перед какими-либо организациями, будут получать письменные уведомления о том, что в отделе судебных приставов возбудили по этому факту судебное производство и до погашения долга должник не может покинуть территорию России. Автор считает, что таким образом люди смогут узнавать о запрете на выезд заранее, а не находясь на пограничном посту.

Поправки, которые предложили внести в закон “Об исполнительном производстве”, оговаривают и срок доставки почтового отправления – не позднее следующего дня со дня введения ограничений.

За 5 месяцев текущего года ограничение на выезд за границу было наложено на 270 000 человек, по прогнозам экспертов, к концу года эта цифра увеличится примерно в 2 раза.

Минимальная сумма долга, которая может испортить все планы на отдых в другой стране – 10 000 рублей. Однако стоит помнить, что после погашения долга ограничения будут сняты лишь через 5-10 дней.

 

Print Friendly, PDF & Email