Россияне могут лишиться права бронировать билеты и номера в гостиницах на зарубежных электронных ресурсах.

Как считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций, локализация данных только на российских серверах негативно скажется на доступности россиянам множества услуг. Не говоря уже о том, что такой закон лишает человека права распоряжаться своими персональными данными. Если изменения вступят в силу, граждане РФ лишатся права заказывать авиабилеты и бронировать номера в отелях на зарубежных сайтах. В частности, под угрозой блокировки могут оказаться сайты таких компаний, как Google и Facebook, если те не перенесут свои базы данных на “хранение” в Россию.

Напомним, что 1 июля 2014 Госдума в первом чтении одобрила предложение обязать социальные сети и сайты хранить персональные данные о жителях страны только на тех серверах, которые находятся в России. К тем же ресурсам, которые не могут гарантировать сохранность личной информации внутри страны, Роскомнадзор будет вправе ограничить доступ. Проект предполагает поправки в законы “О персональных данных” и “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Ещё в мае этого года глава аналитического отдела агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев отмечал, что создание собственной внутригосударственной системы бронирования – “проект заведомо убыточный”. По его словам, на создание конкурентоспособной системы уйдёт с десяток лет, да и окупится всё это только в случае увеличения годового пассажиропотока примерно в 3 раза.