Министерство юстиции одобрило разработанные Министерством образования и науки программы профессионального обучения водителей транспортных средств.

Основные нововведения: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам.

Увеличили и количество часов, отведенных на обучение. На категорию А (мотоциклы) число учебных часов увеличилось до 116 (ранее было 105), на категорию В (легковые автомобили) — 136 (ранее было 105) часов. А практические занятия разделены на две группы по типу коробки передач: «автомат» и «механика». При этом осваивать “механику” предстоит на 120 минут дольше.

Также, в рамках действующих категорий A, B, C, D, BE, CE, DE сформулированы требования к новым подкатегориям — A1 (мотоциклы малой мощности), B1 (трициклы и квадроциклы), C1 (автомобили массой больше 3,5 т), D1 (пассажирские перевозки), а также C1E и D1E. Приставки С1 и D1 позволяют управлять автомобилем с прицепом, вес которого не превышает 750 килограммов. Ещё одно немаловажное нововведение — 10 часов лекций обучения посветят контролю за своими эмоциями и разрешению конфликтных ситуаций с другими участниками дорожного движения.

Напомним, что новые программы для автошкол России готовят с ноября 2013 года. Тогда вступил в силу закон “О безопасности дорожного движения”.

Print Friendly, PDF & Email