В разгар отпускного сезона Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре выпустило памятку “Опасные инфекционные болезни за рубежом”. Впечатлительным натурам читать не рекомендуется…

Не чума, так холера…

Желающим сходить в этом году в Метрополитен-музей или сфотографироваться на фоне Большого каньона стоит принять во внимание факт заболевания бубонной чумой, зарегистрированный Департаментом здравоохранения Штата Нью-Мексико (США). Кстати, в прошлом году в Северной Америке было зарегистрировано 4 случая заболевания чумой. Так что во время поездки в Америку придётся по народным рецептам сувенирную водку использовать для приготовления настойки из чеснока (100 грамм водки на 40 грамм чеснока) или вместо утреннего кофе перейти на чай из бадьяна китайского, в древности применяемого для профилактики чумы (4 ложки на стакан кипятка).

Правда, настойка на водке способна только успокоить нервы, поскольку помимо чумы в США зарегистрирован заболевший лихорадкой Ласса, отнесённой к особо опасным инфекциями согласно Международным медико-санитарным правилам ещё в 2005 году. Лихорадка Ласса – острая вирусная болезнь с высокой летальностью.

Для составляющих отпускные маршруты по мотивам “Пиратов Карибского моря”, желательно исключить из планов Гаити – там в настоящее время зарегистрировано 3850 больных холерой. Также обнаружена холера в Доминиканской Республике и на “Острове Свободы”.

Кому Западное полушарие показалось слишком опасным – тот ещё не был в Африке… Во-первых, холера не является эксклюзивным приобретением стран Нового Света – только в Нигерии заболевших холерой насчитывают больше 9 тысяч. Ещё холера регистрируется в Демократической республике Конго, Уганде и “Тартуги Персидского залива” – Сомали. Записали куда не стоит ехать в Африке? А теперь возьмите самый жирный красный фломастер и впишите “Гвинея”. В бывшей французской колонии насчитывается 231 больной с симптомами болезни, вызванной вирусом Эбола.

Вирус Эбола (ранее – лихорадка Эбола) –  летальность более 90%. Как лаконично отмечено на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): для вируса Эбола до сих пор нет лицензированной вакцины, готовой для клинического использования, как и нет специального лечения…

Global Alert and Response (ВОЗ) содержит информацию о 544 зарегистрированных и подтвержденых в трёх государствах случаях заражения вирусом Эбола, а на сайте “Врачей без границ” ситуация названа как “вышедшая из под контроля”…

А уж о шансах привезти “экзотику” из стран Тихоокеанского региона не знает только ленивый.

Кстати, в отчётах ВОЗ нет ничего интересного про дачный отдых. Самые серьезные риски “отдыха на 6-ти сотках” – комары, мозоли на руках и натруженная поясница. К тому же, подобные поездки очень экономичны. Пора менять привычки?