Президент России Владимир Путин поставил подпись под законом, вносящим изменения в Налоговый кодекс в части снижения налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых. Месторождения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в данном списке, оговорённые положениями принятого закона, отсутствуют.

Напомним, что округ является заинтересованном лицом в применении мер налогового стимулирования. Об этом прямо говорится в недавнем интервью директора Департамента экономического развития ХМАО-Югры Павла Сидорова под резонансным названием “Лёгкая нефть закончилась”:

…В данном вопросе есть проблемы – не все компании солидарны в формулировках в Законе. Мы над этим работаем, и наше мнение солидарно с нефтяными компаниями в том, что нужно установить справедливые правила игры для всех участников топливного рынка… – Павел Сидоров.

С одной стороны, во внесении изменений в Налоговой кодекс нет ничего экстраординарного – налоговое законодательство находится в перманентном изменении. С другой стороны, предмет лингвистических прений между компаниями Югры – это трудноизвлекаемые запасы, в том числе те самые баженовские свиты, которые как раз и являются предметом регулирования для подписанного президентом закона. А потому было бы логичным распространить действия закона и на них.

Но у ТЭКа своя логика. Даже в оптимистичном сценарии доля баженовских свит (баженовско-абалакского комплекса) в общем объёме нефтедобычи относительно невелика. Поэтому меры налогового регулирования крайне желательны, но не достаточны. Согласно «Энергетической стратегии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2030 года» спад добычи в округе можно приостановить путём резкого инвестирования в производство с одновременным наращиванием поисково-разведочного бурения. Увы, показатели 2013 года демонстрируют, что этого не произошло.

прогноз добычи нефти, НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАЦИОНАЛЬНОГО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ ИМ. В.И. ШПИЛЬМАНА

Источник: центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана

«Энергетическая стратегия Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2030 года», подготовленная Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, содержит два сценария. В отличии от “Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа–Югры до 2030 года” сценарные варианты в энергетической стратегии названы как “оптимистичный” и “наиболее вероятный”. Их аналоги в “стратегии округа” получили именования “пессимистического”, “оптимистического” и медианного для первых двух – “наиболее вероятного”. Причём по прогнозируемому уровню добычи “энергетический” “наиболее вероятный” вариант является “пессимистичным” в стратегии округа 2030. Самое странное – в названии никто не ошибся…
Источник миниатюры – «Новости энергетики»