В Екатеринбурге прошло заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих в Уральском федеральном округе.

Совет прошёл под председательством полномочного представителя президента России по Уральскому федеральному округу Игоря Холманских. Было отмечено, что Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа являются на данный момент лидерами в области взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с Ассоциацией КМНСС.

От Югры на совете выступил Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Геннадий Бухтин. Он доложил о двухуровневой работе правительства по взаимодействию с Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и с общественной организацией “Спасение Югры” (является членом Ассоциации – прим. ред.). В докладе также шла речь о нормотворческой деятельности органов исполнительной и законодательной власти в округе. Так, был обсуждён вопрос о выдаче коренным жителям документов, подтверждающих кочевой образ жизни, и о принятии федерального закона об оленеводстве.

Примечательно, что совет прошёл на фоне решения федерального центра о лишении Югры части межбюджетных трансфертов, выделяемых на поддержку малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Всего в России проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока общей численностью около 250 000 человек.
Print Friendly, PDF & Email