В нескольких регионах России вылов муксуна оказался под запретом. Как только документ зарегистрируют, весь деликатесный улов будут расценен как браконьерство.

Запрет, изданный Министерством сельского хозяйства России, будет действовать в течение всего 2014 года и распространяется на территории Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Нарушать его не могут даже представители коренных малочисленных народов Севера. Данный приказ станет одной из мер, предпринимаемых властями для сохранения популяции ценных видов рыб, в частности муксуна. Только в ЯНАО с начала этого года в результате многочисленных рейдов было изъято больше 7 тонн незаконно выловленной рыбы. Итоги 2013 года тоже были неутешительными – тогда объём контрабандной рыбы, в том же регионе, составил более 11 тонн.

Специалисты говорят о явном истощении рыбных ресурсов, и если в ближайшее время не будут предприняты должные меры, ценные виды окажутся на страницах Красной книги.

В Югре под запретом также оказались таймань, сибирский осётр, пелядь и нельма. Помимо этого, югорчанам предписаны определённые правила рыбной ловли, за нарушение которых может грозить штраф до 300 000 рублей, либо более суровое наказание (вплоть до тюремного заключения).
В то же время уже делаются определённые шаги по сохранению популяции деликатесных видов рыб – так, в Ханты-Мансийске и посёлке Харп (в ЯНАО) ведётся строительство рыборазводных заводов. Ожидается, что процесс “восстановления”  речных обитателей на них будет запущен в 2015-2016 году.