Минсельхоз России усиливает контроль над продажей молочных продуктов. В ведомстве против обмана покупателей, которым продают “немолочную молочку”.

Министерство сельского хозяйства намерено запретить применение слов “молочный“, “сметанный” и “сливочный” на упаковках с продукцией, содержащей растительные жиры. Эти названия должны исчезнуть с этикеток, дабы перестать вводить покупателей в заблуждение, считают авторы идеи. Соответствующие поправки планируется внести в технический регламент Таможенного союза по правилам маркировки продукции. На данный момент на продуктах с содержанием немолочных жиров обязательно должна быть указана их консистенции – “паста”, “пюре”, и т.д.

По словам экспертов, количество “немолочной молочки” на российском рынке сейчас достигает 10%, а в отдельных регионах 20%. Доля ненастоящей сметаны составляет 30%, обманывают покупателей производители сгущенки и сливочного масла, а чаще всего подделывают сыр и мороженое – 60-70%. Одного только “псевдосыра” в прошлом году в магазинах оказалось 35 тонн, в связи с чем Россельхознадзор недавно выступил с предложением временно закрыть границу для данного товара.

 

Print Friendly, PDF & Email