На прошлой неделе в Минрегионразвития состоялось совещание по вопросу формирования федеральной системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Предполагается до конца года такую систему реализовать в 7-ми пилотных регионах. Всего же “пилотами” хотят стать 17 регионов, в том числе и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Помимо Югры рассматриваются “кандидатуры” ряда Северо-Кавказских республик, отдельные субъекты Центрального федерального округа и Республика Крым. Заинтересованность Югры в системе мониторинга очевидна.

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов за июнь 2014 года Фонда «Петербургская политика», в качестве фактора, снизившего оценку устойчивости Югры, названа “Массовая драка со стрельбой в Сургуте”. Тогда как межнациональные вопросы являются вопросами первоочередной важности для федерального центра и одним из основополагающих критериев оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти.

Важность мониторинга межнациональных отношений подчеркнуло присутствие на совещании министра регионального развития Игоря Слюняева, хотя совещание носило “технический” характер и призвано было зафиксировать промежуточные итоги разработки системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений. Но о ней пока известно не очень много.

Федеральное государственное автономное научное учреждение «ЦИТиС», являющееся главным исполнителем, специализируется на разработке и внедрении перспективных инфокоммуникационных технологий и систем, создание и ведение баз данных. Исходя из специализации основного исполнителя, мы вправе предположить, что “система мониторинга” является разновидностью ситуационного центра, в котором аккумулируется информация из разных источников – будь то результаты социологических исследований или ведомственные базы данных. Кроме того на совещании акцентировалось внимание на мониторинг социальных сетей для превентивного выявления конфликтных ситуаций.

Поскольку внедрение системы мониторинга финансируется из федеральной целевой программой “Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)”, автономный округ может претендовать на часть из 161 миллиона рублей, предусмотренных на финансирование данного пункта программы. Но это при условии, если у Югры внедрять систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений получится более результативно, чем оказывать поддержку малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.