Правительство России одобрило предложение Минтруда по выплате пособий трудовым мигрантам в случае их временной нетрудоспособности.

Как сообщается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ, законопроект поспособствует достижению сразу двух целей. Во-первых, он позволит “уравнять стоимость” российской и иностранной рабочей силы, во-вторых, позволит покончить с бесправием иностранных граждан в плане социального страхования – теперь они также смогут получить пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой.

Министр труда Максим Топилин пояснил, что по новому законопроекту в пользу трудовых мигрантов – имеющих временное российское гражданство – начнут выплачиваться страховые взносы в размере 1,8%. Материнские пособия будут выдаваться как и раньше, то есть при условии получения иностранцами статуса временно либо постоянно проживающего на территории России.

Добавим, что не так давно депутаты Госдумы РФ предложили сделать обязательным медицинское страхование иностранных лиц, решивших подзаработать в столице. В частности, одним из необходимых условий для получения разрешения на работу должно стать наличие полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), который может оформить как работодатель, так и сам приезжий.

Print Friendly, PDF & Email