Законопроект предлагает внести определённые поправки в Федеральный закон “Об оружии”, целью которых является внесение ясности в ту его часть, которая касается холодного оружия. К этому “решению” юристов подтолкнул Конституционный суд России, который постановил разработать чёткие правила оборота холодного оружия, обладающего культурной и исторической ценностью, чтобы не вызывать путаницы ни у граждан, ни у правоохранительных органов. В настоящее время вопрос находится на стадии общественного обсуждения.
Согласно закону, правом на хранение и ношение холодного оружия обладают те граждане, у которых уже есть разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, либо представители некоторых народностей, чьи национальные костюмы предусматривают холодное клинковое оружие в качестве дополнения. Однако если раньше при покупке охотничьего ножа продавец вносил соответствующую запись в охотничий билет, то теперь никаких записей не требуется, вместо этого покупателю выдадут сертификат с надписью – приобретённый нож не является холодным оружием, а относится к сувенирной продукции.
До внесения изменений в уголовный кодекс от 08.12.2003 года, незаконное ношение холодного оружия грозило уголовной ответственностью по 222 статье, а за пользование незарегистрированным клинком и вовсе могли лишить свободы сроком до 2 лет. Однако в декабре 2003 уголовная ответственность была заменена на административную (штраф от 500 до 2000 рублей). Но поправки сохраняют уголовную ответственность за нелегальный сбыт таких “сувениров”.