Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) вынесла на суд общественности «Рейтинг инновационной активности регионов 2013». Он даёт представление о том, насколько регионы России продвинулись в создании и применении нововведений в различных сферах.
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) – объединение из 1500 инновационных компаний, которое создано в 2006 году в рамках президентской программы. Ассоциация занимается патронажем взаимодействия членов ассоциации с представителями венчурных фондов, а также обеспечением общественного контроля.

В ежегодном рейтинге НАИРИТ оценивает показатели регионов в области развития науки и передовых технологий.
В общем и целом инновационный вес всех регионов России вырос на 1,7% – это хорошая новость. Не очень понятно насколько это много, но, по крайней мере видно, что динамика позитивная.
Плохая новость состоит в том, что Югра оказалась в числе трёх регионов, которые продемонстрировали наибольшее падение рейтинга по сравнению с прошлым годом:

  • Ивановская область (-11 позиций)
  • Башкирия (-9 позиций)
  • Югра (-8 позиций)

Позади Ханты-Мансийского автономного округа из соседей по федеральному округу остались Ямал с Курганской областью, но это далеко не те идеалы, на которые Югре стоило бы ориентироваться в деле развития инновационных технологий.
Общее положение тройки лидеров и субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ, таково:

Место Территория Место в прошлом году Балл
1 Москва 1 0,84
2 Санкт-Петербург 2 0,40
3 Татарстан 3 0,34
11 Тюменская область 12 0,10
12 Челябинская область 18 0,10
19 Свердловская область 26 0,06
27 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра 19 0,04
36 Курганская область 33 0,02
40 Ямало-Ненецкий автономный округ 41 0,02

С одной стороны,  любые рейтинги достаточно условны. Так наибольшую динамику в рейтинге демонстрирует Краснодарский край (+19 позиций), который свои рейтинговые достижения поднял за счёт проведения зимней Олимпиады в Сочи. Но внедрение инновационных решений в инфраструктуру Сочи – заслуга всей страны, а не только руководства Краснодарского края.

инновация, бег по воде, МВД, ППС, полиция

“Очень часто невозможное – это то, что ты не пробовал.” – J. Goodwin

Можно предположить, что лидерство в рейтинге Москвы имеет сходные причины. В столице проводят множество тематических мероприятий федерального значения, вклад в которые со стороны региональных властей Москвы минимален.
Но, с другой стороны, Югра именуется не иначе как “регион инновационного развития”. Так в «стратегии 20-30» постулирован абсолютно верный тезис:

Эффективное развитие нефтегазового комплекса, являющегося основой региональной экономики, возможно только за счёт внедрения новых технологий – «Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2020 года и на период до 2030 года»

На сегодняшний день нефтегазовый комплекс – это поле действий крупных государственных монополий, эффективная работа которых, тем не менее, невозможна без региональной поддержки. Поэтому вопрос развития инноваций для нас – это не вопрос престижа или политических амбиций, а вопрос выживания и предприятий ТЭКа и, по большому счёту, экономики региона.

В автономном округе утверждена целевая программа «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы», финансовый «вес» которой составляет 37 миллиардов рублей. Но к инновациям из 7 подпрограмм имеет прямое отношение только одна – «Стимулирование инновационной деятельности», финансирование которой предусмотрено в объёме 1,1 миллиарда рублей (т.е. около 1/33 от общей суммы). При этом стоимость такой «инновационной» подпрограммы как «Дополнительное пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан» в денежном выражении почти в 11 раз больше (13,4 миллиарда рублей). В выборе между инновациями и пенсиями приоритет окружного правительства очевиден.

Положение и динамика Югры в рейтинге инновационного развития может свидетельствовать об определённых трудностях в становлении автономного округа в качестве регионального «драйвера инноваций».

Источник фото: «Best of Russia»

Print Friendly, PDF & Email