Российских школьников начнут проверять на ожирение. Предложение о проведении ежегодной диспансеризации поступило в Министерство здравоохранения.

Как сообщает газета “Известия” со ссылкой на представителя комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николая Дайхеса, в ходе ежегодных проверок учащимся будут высчитывать так называемый “индекс массы тела” (ИМТ). В случае, если он покажет избыточную величину, об этом немедленно оповестят родителей, “приправив” дело направлением к диетологу. Данная инициатива связана с введением норм ГТО, сдача которых может стать проблемой для учеников с избыточным весом.

По данным Института питания РАМН, доля детей, страдающих ожирением в возрасте от 5 до 15 лет, по России составляет примерно 20% среди мальчиков и 5,6% – среди девочек. Причём, как отмечают эксперты, в Москве данный показатель значительно выше, чем в среднем по России.

Формулу расчёта индекса массы тела предложил бельгийский социолог-статист Адольф Кьютл в 19 веке. Вычислить его можно так: ИМТ = масса тела в килограммах / рост в метрах * рост в метрах. Более простую и распространённую формулу идеального веса придумал француз Поль Брок – из роста в сантиметрах нужно вычесть 100.
Print Friendly, PDF & Email