Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра, и провели лабораторные испытания на безопасность и качество живительной влаги.
На пробу были взяты следующие марки: «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Проверка на содержание микроорганизмов.
Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов.

В воде «Просто азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.
Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы. К тому же в ней обнаружены нитраты — их в два раза больше нормы.

Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами.

Эксперты определили ещё несколько показателей загрязнения воды — содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник», а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует показателям с упаковки – изготовитель причислил её к высшей категории.

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов — ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одном образце нет превышения по содержанию этих веществ.

Проверка качества воды.
Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала — кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора — в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, а нехватка кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани, магния — проблемы с сердцем и нервной системой.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.
По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) — у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.
Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем).
Print Friendly, PDF & Email