Жителей Севера предложено спасать от белых ночей с помощью жалюзи. Народные избранники озадачились проблемой плохого сна.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов выступил с предложением оснастить дома жителей северных регионов специальными светонепроницаемыми жалюзи. По словам автора, это будет способствовать полноценному сну граждан, а также поможет предотвратить бессонницу и решить проблему ослабленного иммунитета. Установка жалюзи при этом должна будет пройти за счёт средств из федерального бюджета.

“Необходимо протянуть руку помощи тем гражданам, которые вынуждены наблюдать белые ночи по полгода, и на кого они действуют отрицательно в физическом и психическом планах” – говорит Нилов.

Идея появилась у Нилова после встречи со своими избирателями в ЯНАО. Жители жаловались депутату на плохое самочувствие из-за того, что в летнюю ночь очень трудно выспаться – “в полночь солнце светит тебе в глаза”. По словам президента ассоциации сомнологов Романа Бузунова, с медицинской точки зрения проект вполне оправдан, сообщают “Известия”.

“Когда человек спит в темноте – гормон мелатонин вырабатывается в большом количестве, к рассвету оно уменьшается  и появляется желание проснуться. Если же разница между ночью и днём перестаёт ощущаться организмом, это вызывает сбой в выработке данного гормона, который ведёт к нарушению суточного ритма, а в дальнейшем – к нарушению сна, бессоннице и другим заболеваниям” – рассказывает Бузунов.

Первые испытания проекта планируется провести в Ямало-Ненецком автономном округе. А в случае успеха – эксперимент охватит и другие регионы России с белыми ночами – республику Коми, Мурманскую и Архангельскую области, и др.

Print Friendly, PDF & Email