В Ярославле состоялся Всероссийский семинар-совещание региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Одним из участников мероприятия стала бизнес-омбудсмен ХМАО-Югры Ольга Белоножкина.

Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов сообщил, что принят закон о едином реестре плановых и внеплановых проверок предпринимателей, который будет вести Генеральная прокуратура РФ. Это позволит исключить злоупотребления со стороны контрольно-надзорных органов, которые часто проводили внеплановые проверки с нарушениями закона и без согласования с органами прокуратуры. Также он отметил, что необходимо предоставить максимально комфортные условия бизнесменам малой и средней руки.

“Самозанятым, которые обеспечивают себя сами, без найма рабочей силы, мы предлагаем патент без регистрации. Получил – и сразу идёшь работать” – заявил Титов.

По данным общественных организаций предпринимателей, адвокатских и юридических сообществ, за последние 10 лет предприниматели вошли в группу риска: против каждого третьего представителя бизнеса возбуждают уголовные дела. Прорехи в законе и правовых отношениях делают бизнес довольно опасным занятием, что было подчёркнуто на собрании.