Трудовым мигрантам упростили тест на знание России. По мнению специалистов, основы российской истории и права необязательны для иностранцев, приехавших в Россию на заработки, поэтому именно эти блоки решено было сократить.

Гостевым рабочим, начиная с этой осени, предстоит проходить несколько упрощённый вариант теста на знание нашей страны. Об этом сообщили газете “Известия” в Российском университете дружбы народов. Тестирование “похудело” на 46 вопросов, признанных излишне сложными, к тому же теперь они написаны достаточно просто – без применения причастных и деепричастных оборотов, а вместо некоторых слов решили использовать картинки (к примеру, в вопросе “Какая валюта в России?” ответы представлены изображением).

В программу также входит тест по русскому языку, который часть мигрантов сдаёт с декабря прошлого года. Как рассказала проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова, успешно проходят экзамен на “русскоязычность” 80-85% мигрантов. Для предотвращения фальсификаций Федеральная миграционная служба будет хранить все результаты в электронной базе. Правда, по признанию работников университета, база работает пока ещё в тестовом режиме, и поддельные результаты всё же имеют место быть.

Ожидается, что в нынешнем году тестирование пройдут около 3,5 миллионов приезжих.
Print Friendly, PDF & Email