Обстоятельства гибели “Боинга 777» рейса MH17 стали предметом разбирательства специальной комиссии. Она пока работает, но западная пресса уже обвинила Россию к причастности к катастрофе малайзийского самолёта. Что движет западными медиа в освещении событий: стремление к дешёвой сенсационности или нечто большее?

Редакционная политика западных СМИ по отношению к конфликту на востоке Украины всегда отличается односторонним подходом. Список виноватых, обычно, вполне предсказуем – русские, Россия и персонально – Путин. Поэтому категоричность оценок возможных причин авиакатастрофы не удивляет. Удивляет формат освещение темы.

Ещё раз продемонстрировав собственную независимость от таких “предрассудков” как презумпция невиновности, международная “четвёртая власть” в своём изобличении “крайнего” преступила границы не только профессиональной этики. В публикациях мировых таблоидов при обвинении России в причастности к крушению “Боинга” эксплуатируется одна из самых эмоциональных тем – тема детских смертей. Несколько заголовков:

Смерть этого ребёнка находится на твоей совести, Путин. Будь ты проклят! – El Mundo – национальная газета Испании
Родственники жертв MH17 призывают Владимира Путина вернуть им своих близких – Mirrior – он-лайн редакция британского таблоида Daily Mirror
Кровь на руках Путина: австралийские украинцы – Mail-online – он-лайн редакция британского таблоида Daily Mail

В подобном “креативе” прежде всего замечены издания “британского доминиона” (Великобритания, Австралия, Канада), включая бывшие сферы влияния (Индия).

СМИ, обложки, катастрофа малайзийского боинга

Детские счастливые лица и дымящиеся обломки – мало кто останется равнодушным

Заголовки сопровождаются соответствующим иллюстративным рядом, в котором счастливые детские лица чередуются с ужасными кадрами авиационного происшествия. И пусть в некоторых текстах делаются оговорки о существовании альтернативных версий произошедшего – заголовки и подбор фотографий формируют однозначное отношение читателей. Вы можете не интересоваться политикой, вам скучны выводы комиссии, огласившей итоги собственного запутанного расследования, но смерть детей затрагивает любого нормального человека. Обстоятельства забываются, а контраст от детских фотографий и дымящихся обломков, вкупе с обличительными заголовками, запомнятся надолго.

Если британские медиа со своими сателлитами формально ещё придерживаются видимости каких-то намёков на объективность, то их союзники из Восточной Европы “не стесняются в выражениях”:

Арестовать кремлёвского дьявола – польское издание fronda.pl

В публикации русские названы не иначе как “варварами, готовыми убивать без разбора для реализации имперских целей”. Заголовок другого польского издания информирует читателей о том, что будет, если не последовать рекомендациями коллег по ремеслу:

Путин съест беспомощную Европу – он-лайн Gazeta Wyborcza (Польша)
СМИ, обложки, катастрофа малайзийского боинга

Не всегда Россия была медведем, но Европу съесть хотела всегда…

Оказывается, что ещё со времён наполеоновских войн младенцы и бедняжка Европа – наша гастрономическая специализация. Польские издания вообще понаторели в объяснении этого исторического феномена:

…Россия является угрозой сама по себе… Свою пропаганду, военный потенциал и происхождение от диких азиатских племён (dzikich azjatyckich plemion) они используют в текущей политике, например, сбивая гражданские самолёты и оскверняя жертвы. Этой ужасной жестокостью в России заражены не только политики и армия, но и культура, искусство и общественная жизнь… – польское издание Nasz dziennik.

Кто бы мог подумать, но цитата взята из публикации под названием “Империя зла”…

Заголовок New York Post (крупнейшая американская газета, издаваемая с 1801 года) по-американски прагматичен по форме и всё так же циничен по сути:

MH17 демонстрирует способ ведения бизнеса Путиным – New York Post

Несмотря на американскую прагматичность содержание публикации свёрстано по знакомым нам лекалам – “обожжённые и окровавленные детские тела”, “разбросанные детские книги”, “кровь на руках Путина”, “государство-преступник”.

Масштаб и способ освещения событий, связанных с рейсом MH17, выводит кампанию западных СМИ за рамки штатных задач “облаять и покусать русского медведя”. Здесь прослеживается не только желание запада переключить внимание общества с гражданских жертв, так называемой, антитеррористической операции вооружённых сил Украины на востоке страны.

Русские и их национальный лидер проходят в западной прессе обряд расчеловечения – необходимой предпосылки для создания образа врага. Как откровенно пишет польское издание:

…В интересах Европы является то, чтобы русское государство не существовало в текущем формате… – польское издание Nasz dziennik.
СМИ, обложки, катастрофа малайзийского боинга

Обложка Newsweek – американский еженедельный новостной журнал. Перевод – “Отверженный, враг западного общества №1”