Чиновники Мосгордумы решили сделать обязательным добровольное медицинское страхование для мигрантов, приезжающих на заработки в златоглавую столицу.

Депутаты предлагают обязать всех иностранцев, приезжающих в нашу страну за длинным рублём, оформлять патент, сообщает газета «Известия». А для получения такого разрешения мигранты должны будут предоставить миграционную карточку, информацию о прописке, медсправку, где указано, что он не является распространителем заразных инфекционных болезней, сдал анализы на употребление наркотических средств и наличие в крови ВИЧ. А в дополнение – у прибывшего в Россию иностранца обязательно должен быть полис добровольного медицинского страхования. Оформить который может как сам мигрант, так и работодатель.

По информации, озвученной председателем комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, в данный момент московские власти тратят около двух с половиной миллиардов в год на лечение приезжих, у которых нет полиса ДМС. Новшество, предложенное депутатами, поможет снизить нагрузку на столичный бюджет.