Декларировать доходы и имущество. Столичные депутаты решили свести к минимуму коррупцию в полицейских рядах путём контроля за налоговой отчётностью.

Идею следить за отчетностью страж порядка народные избранники Москвы позаимствовали за границей. После того, как отчёты о доходах и имуществе начали сдавать чиновники, их ряды стали редеть. Утратили доверие – именно с такой формулировкой прощаются с работниками, если они скрыли хотя бы небольшую часть нажитого.

Впрочем, есть и ещё одна идея – отслеживать не только доходы, но и расходы, чтобы отчетливо понимать: по средствам ли живут служители закона. Однако есть здесь одно НО. Отчитываясь о своем заработке и приобретениях полицейским предстоит раскрыть свои данные, а это, учитывая специфику работы некоторых отделений, не всегда возможно.

Налоговые декларации в 2013 году заполнили более 14 тысяч чиновников. 12 700 человек сообщили, что приобрели недвижимость. 1 600 — что купили машины, стоимость которых превышает их трёхлетний заработок, — сообщает сайт президента России.