Окружная прокуратура во главе с прокурором округа Александром Кондратьевым подвела итоги работы за первое полугодие текущего года и наметила ориентиры на второе.

“Строгая, но справедливая”

За эти полгода надзорному ведомству Югры пришлось заниматься не только террористами, но и зарплатами, ЖКХ, охраной природы, правами несовершеннолетних и даже обеспечением жильём детей-сирот. А есть ещё вопросы государственной собственности, надзор за деятельностью правоохранительных органов и антикоррупционная профилактика.

На коллегии прозвучали цифры ведомственной статистики. Но для простого обывателя такой показатель, как “выявление 12 тысяч нарушений закона за 6 месяцев”, говорит даже ещё меньше, чем выражение “большой адронный коллайдер”. Поэтому для наглядности мы подняли федеральные показатели – “Статистические данные об основных показателях деятельности органов прокуратуры Российской Федерации за январь-май 2014 г.” – и вывели процентный вклад окружной прокуратуры.

Учтём, что рассматриваемые отчётные периоды немного не совпадают: окружные показатели взяты за 6 месяцев, тогда как федеральные доступны только за первые 5 месяцев 2014 года.
Наименование показателя Югра Федерация %
Принесено протестов  840 197836 0,4
Внесено представлений  2141 314436 0,7
К дисциплинарной ответственности привлечено лиц  3000 220681 1,4
Предостережено лиц о недопустимости нарушения закона  380 47177 0,8
Направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ  109 13398 0,8
Возбуждено уголовных дел  93 11017 0,8

Большинство показателей, прозвучавших в докладе окружного прокурора Александра Кондратьева, на уровне “ожидаемых частот”.

По итогам переписи население Югры составляет порядка 1% от численности населения Российской Федерации. Кроме того, этот процент живёт на территории под действием такого “понижающего” криминогенного фактора как “низкая плотность населения”. Получается, что ожидаемые частоты должны быть “плюс-минус” 0,8%. Без учёта прочих криминогенных факторов, часть из которых может носить сезонный характер, наша “математика” достаточно наивная, но вполне приемлема для первой оценки.

Явно из общего тренда выбивается два показателя: “принесённых протестов” – меньше ожидаемой частоты, а “привлечение должностных лиц” – в 1,5 раза больше. Авторский перевод с языка цифр на язык обывателя: “Окружная прокуратура много не говорит и шутить не любит…”.

прокуратура, облако тегов

“Облако тегов”, составленное из заголовков материалов, в которых упоминается прокуратура, даёт представление о том, насколько разнообразными сферами жизнедеятельности приходится заниматься надзорному ведомству.

 

.