Россельхознадзор с 28 июля ввёл ограничения на поставки молока и молочных продуктов из Украины, под запрет попала и растениеводческая продукция, которую пассажиры провозят в багаже и ручной клади.

Решение о запрете связано с многочисленными нарушениями санитарных норм украинской стороной. Как сообщается, в поставленной молочной продукции неоднократно обнаруживались остатки вредных и запрещённых веществ, включая антибиотики и соли тяжёлых металлов. Если в прошлом году службой было задержано 37 партий недоброкачественной продукции, то в 2014 эта цифра поднялась до 196 (и это только за первое полугодие).

Представители Россельхознадзора несколько раз отправляли Ветеринарной службе Украины результаты проверок с просьбой провести расследование и принять меры по устранению нарушений. Однако все обращения были проигнорированы. Карантинные организмы были выявлены и в растительных продуктах украинского производства, которые теперь также запрещено ввозить на территорию России в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях.

Напомним, что ранее в связи с возможной эпидемиологической угрозой Россельхознадзор уже ввёл ограничения на поставки из Украины сыра, картофеля и свинины.

Print Friendly, PDF & Email