Женская часть партии “Единая Россия” – в лице депутатов Баталиной, Мизулиной, Борзовой, Сенаторовой, Соколовой и Аршиновой – предложила внести поправки в ст. 157 УК РФ “Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”, предусматривающие введение точной формулировку “злостности” уклонения.

В пояснительной записке отмечено, что в связи с отсутствием чёткого понятия злостной неуплаты алиментов, в суде часто возникают проблемы с  доказательством наплевательского отношения должников к родителям и детям. Поправки предлагается внести в целях искоренения случаев, когда должником, желающим избежать уголовной ответственности, производится однократная уплата средств в сумме намного меньше, чем составляет общая задолженность.

Также в документе предлагается освобождать нерадивых алиментщиков от уголовной ответственности в случае, если они полностью погасят задолженность по уплате средств на содержание.

Данный проект возражений не вызвал и уже находится на рассмотрении Правительства России.

По данным ФССП России, из 191 тысячи должников только 66 тысяч привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов.